睢阳区阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察风采检察风采

把人民群众的利益放在第一位——记市人民检察院法警支队干警李拥

发布时间:2016-12-18浏览:12333来源:睢阳区人民检察院作者:未知

  

近日,睢县董店乡赵楼村村民李正堂携全家来到市人民检察院, 将一面锦旗和一封用红纸书写的感谢信送到该院,感谢在危难时刻向自己施以援手的法警支队干警李拥华。
迟到半年多的感谢
       据了解,这个感谢已经迟到了半年多。为什么呢?事情要从2014 年7 月11 日说起。
       当天上午,李拥华陪同省人民检察院法警总队领导检查验收民权县人民检察院办案工作区,途经睢县董店路口时,发生了一起三轮车和面包车相撞的事故。事故发生,时间刻不容缓。李拥华当即和省院一名领导下车查看人员受伤情况, 发现事故导致三轮车侧翻,地上坐着的年长妇女抱着一岁左右的孙子,孩子头上有创伤,满身是血,已经昏迷,旁边孩子的妈妈痛哭不止。
       见此情景,李拥华忙招呼在场的其他人将二人小心地抬到警车上, 并紧急驰往睢县中医院。一路上,他们拉起警报,争分夺秒,一刻也不敢耽误,心里想着一定要尽力挽救孩子的生命。到达医院急诊科后,李拥华协助孩子的家属办好手续,拿出自己身上的钱为孩子交上了住院押金,并协调值班医生尽快抢救孩子。经过2 个小时的抢救,孩子终于转危为安。得知孩子没有生命危险后,李拥华和省院领导悄然离开。在医院治疗并回家经过一段时间的疗养,直到今年2 月份,受伤的二人才完全康复。身体恢复后, 他们想到的第一件事就是多方打听救治自己的检察官。经过一番打听, 受伤那位年长妇女的丈夫李正堂终于得知,救治自己爱人和孙女的, 就是市人民检察院法警支队干警李拥华。次日,他便携带全家来到市人民检察院,将一面锦旗和一封热情洋溢的感谢信送给李拥华,表达对李拥华的真诚谢意。
       在该院会议室,李正堂向市人民检察院副检察长王兴亚和法警支队支队长朱林激动地讲述了这一感人事迹。王兴亚告诉李正堂:“作为一名检察干警,当群众生命财产安全受到危险的时候,能够挺身而出尽自己一份微薄之力,保护群众生命,这正是一名检察干警以实际行动践行忠诚、为民核心价值观的真实体现。”
始终把人民群众的利益放在第一位工作中,李拥华始终把人民群众的利益放在第一位,自觉做到热爱人民,心系群众。
       李拥华,1996 年12 月入伍, 2007 年12 月转业分配到市人民检察院法警支队。从军营到警营,李拥华不变的是那颗为民、忠诚的心, 始终以积极认真的态度和求真务实的精神干好本职工作,充分发挥警务保障作用,圆满完成了支队领导交办的各项工作任务。
       他努力把为民务实清廉意识落实到实际的工作任务中,把自己的工作同检察事业联系在一起,自觉践行政法干警核心价值观。结合自己的工作实际,他重点学习钻研了工作中涉及的反贪、反渎、控申、监所等诸多专业知识,业务能力得到提高,很快从一位法律的“门外汉” 变成了岗位能手。
近年来,他认真履行法警基本职责,多次出色地完成了押解、看管等任务。每次接到出警命令,他都根据犯罪嫌疑人的职务、年龄及身体、心理、情绪等情况,制订详细的押解方案,防止突发事件的发生。
       为保证市院机关正常工作秩序,他还经常配合控申接待人员做好上访人员的说服疏导工作。有的上访人员由于问题长时间得不到解决,情绪非常激动,往往容易采取极端的手段,纠集众多亲戚朋友聚众上访,有的拉扯大横幅。面对这样的情况,李拥华经常进行换位思考,晓之以情、动之以理,耐心说服当事人,防止矛盾激化。近年来,他成功化解了多次聚众上访和打横幅上访事件,维护了检察机关形象和市院机关正常工作秩序。
       规范办案工作区,确保办案工作依法、文明、安全进行,是李拥华和他的同事们需要开展的又一项中心工作。根据省院办案工作区验收标准,他多次和支队领导一起深入基层院检查指导办案工作区建设, 确保了9 个基层院办案工作区全部通过验收。
       作为司法警察内勤,他不怕事多、事细、事杂,工作认真负责, 并虚心学习请教。仅2014 年,他便为10 名同志办理了警衔晋升手续, 没有出现任何差错。同时,认真填写司法警察各种统计报表,挖掘典型事迹,提炼工作经验,被省人民检察院法警总队转发工作简报10 篇。
(王 冰 李劭华 尚林杰)