睢阳区阳光检务网

当前位置: 首页 > 教育培训教育培训

市检察院四项措施推动党风廉政建设“两个责任”落实常态化

发布时间:2016-12-18浏览:1495来源:睢阳区人民检察院作者:未知

  

近阶段,为深入贯彻落实全省检察机关推进党风廉政建设“两个责任”落实座谈会精神,市检察院结合实际,采取四项措施,推动党风廉政建设和自身反腐败工作常态化运行。
      组织学习领会精神实质。全省检察机关推进党风廉政建设“两个责任”落实座谈会结束后,10月20日,市检察院立即召开专题党组会,原原本本学习了蔡宁检察长关于召开“两个责任”座谈会的重要批示和熊先海组长就检察机关纪检监察机构如何履行好党风廉政建设监督责任作的重要讲话精神,结合商丘检察工作实际,研究落实意见和措施。10月28日,又召开了全市检察系统纪检监察工作会议,传达学习省院和市院党组会议精神,安排部署了近期纪检监察工作。
      出台文件明确职责定位。出台了《商丘市检察机关落实党风廉政建设“两个责任”实施办法(试行)》,制定了落实党风廉政建设“两个责任”任务清单,明确党组集体责任13项,突出了党组在党风廉政建设责任制基本格局中的领导核心地位;明确纪检监察部门监督责任6项,充分发挥纪检监察部门的监督责任;详细规定了两级院检察长、纪检组长、其他领导班子成员、中层干部在党风廉政建设中应担负的责任,将党组承担的主体责任分解到每个领导班子成员的具体工作职责当中,推进党组主体责任的具体化。
     廉政谈话树立正确导向。曹忠良检察长就领导干部操办婚丧事宜对全体班子成员作专题廉政谈话,提出具体要求。要求严下先严上,班子成员首先成为讲规矩、守纪律的模范,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好风气。制订了《商丘市检察机关党员干部操办婚丧事宜“六必须”“九不准”》,班子成员操办婚丧事宜,事前必须提前向纪检组和检察长书面报告,填写《党员干部操办婚丧事宜报告表》;事中纪检监察派员督查,严格遵守“六必须”“九不准”,绝对禁止大操大办;事后及时向纪检组汇报操办情况,同时加强对配偶、直系亲属、身边工作人员的提醒和约束。
     六项督查常态长效落实。近期,在全市检察机关组织“开展六个专项督察,强化监督责任落实”活动,即对“两个责任”任务清单、廉政风险防控、操办婚丧事宜、自侦案件、诉讼活动、公款使用等落实情况进行专项督查。对权力运行中可能产生腐败问题的潜在风险,逐项建立反腐倡廉建设常态长效机制,有效减少和遏制腐败现象的发生,扎实推进惩防体系建设,推进党风廉政建设“两个责任”常态化运行。对柘城县院、虞城县院落实党风廉政建设情况进行了评查并进行了通报