睢阳区阳光检务网

当前位置: 首页 > 重大工作部署重大工作部署

商丘市睢阳区人民检察院重大事项议事决策制度

发布时间:2018-07-03浏览:1069来源:睢阳区人民检察院作者:未知

  

为贯彻落实民主集中制原则,规范决策行为,完善决策机制,强化决策责任,减少决策失误,进一步强化检察院的法律监督职能,特制定本制度。

第一条  议事决策原则:依法合规原则、民主集中制原则、科学决策原则

第二条  议事决策内容:

    (一)贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规和国家重要法律法规以及上级重大决策、重要部署、重要会议、重要指示精神等方面重大事项。

    )落实上级检察机关和委确定的年度或一个时期的重点工作、重点事项和本单位确定的重点工作,研究制定实施方案工作计划任务分工等

    (三)职责范围内的财务收支预算安排,大额度资金使用、大宗物资采购、国有资产处置、单位“三公经费”的支出,项目建设资金的拨付,考核、奖励资金的分配及使用

(四)涉及本院辖区内的重大涉检事件处理、重要信访矛盾化解、重大事故处理、重要突发事件应急处置等方面的重大事项。

(五)对班子成员分工调整,班子成员外出考察学习培训和其他需要研究的事项

    )所属科室负责人及重要岗位财会人员的任用;公务员、事业单位人员年度考核等次确定;受上级单位表彰奖励的先进集体、先进个人名额人选的确定

    (六)职责范围内重大行政审批、行政处罚事项,业务科室职能调整,内控制度的制定。

    (七)其他需要议事决策的事项。

    第三条  议事决策程序:

    (一)会前调研。议事决策之前,应积极开展调查研究,广泛征求相关部门、专家学者、本院干警及社会各界代表的意见和建议,为议事决策提供充分依据。

    (二)事前沟通。召开会议前,事先必须将议题与班子成员进行沟通,分管领导负责制定计划、方案,广泛征求意见,做到议事时心中有数。凡事前未沟通征询意见建议的事项一律不能上会,任何人不得临时动议。会前沟通不能以任何形式代替集体决策。

    (三)议题表述。纳入议事决策范围的问题,由分管领导在会议研究时首先发表意见,对议题的内容、利弊、可能产生的结果等情况进行说明。

    (四)充分酝酿。凡议事决策的事项,必须充分发扬民主,各抒己见,认真磋商,任何人不得压制民主,私谋串通。

    (五)决议形成。会议议事决策时,班子成员充分发表意见、建议后,检察长最后发表自己的意见,并按照相关规定,在综合集体意见的基础上做出正确决议意见。对少数人的不同意见,应当认真考虑;对于意见分歧较大的议题,应当暂缓做出决定,待进一步调查研究、交换意见后再行决定。对重大突发事件和紧急情况,来不及召开会议的,由主要负责人临时处理,事后应及时向领导班子议事会议报告。

    (六)如实记录。指定专人做好会议记录,对每位班子成员的陈述意见,特别是对最终决策的方式,内容,必须详细、如实记录在案,以备查阅。

    (七)决策修正。在决策实施过程中,加强督促检查和信息反馈。如因实际情况变化,需对决策进行调整或变更的,仍应按照上述程序进行议事决策。

  第四条  重大决策合法性审查:

(一)议事决策内容必须经过合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交讨论决策。

(二)院纪检组负责重大决策合法性审查工作。

(三)合法性审查内容

1.是否与法律法规规章和上级政策文件相抵触;

2.是否超越本院的法定职权范围;

3.是否滥用法律监督权;

4.决策程序是否合法;

5.是否存在其他的法律问题。

      议事决策监督:

    (一)议事决策重大事项要形成会议纪要,参会人员根据会议发言酝酿情况,签字确认,建立议事决策档案,由专人负责。

    (二)将决策过程、方案、结果和群众意见,通过党务检务公开等形式向本院干警公示,公示时间不少于7个工作日,接受干警监督。

      责任追究:

    (一)研究决策事项未按本制度规定的程序进行的,应予以纠正,重新议事决策。未经议事决策,又未自行纠正的,在实施过程中发生违纪、违规行为的追究主要负责人的责任。

    (二)领导班子和相关责任人要对决策后果负责,决策后造成失误的,不论决策程序是否合法,都要追究主要领导和相关责任人的责任。追究责任时,领导班子主要负责人和直接主管的领导班子成员要承担重要领导责任。在议事决策过程中对错误决策提出明确反对意见而未被采纳的,不承担领导责任。因班子成员个人行为造成决策失误的,追究领导个人责任。

(三)领导班子成员和相关责任人不遵守不执行、未及时执行议事决策的决定,造成严重后果或恶劣影响的,按有关规定倒查追究相关领导和责任人的责任。

 

 

                                  2017年3月21日