睢阳区阳光检务网

当前位置: 首页 > 文明建设文明建设

睢阳区人民检察院 多举措应对涉检网络舆情

发布时间:2017-11-22浏览:466来源:睢阳区人民检察院作者:未知

  

  今年以来,商丘市睢阳区人民检察院结合检察工作实际,采取三项举措有效提升涉检网络舆情的应对处置能力,努力营造有利于检察工作发展的良好舆论环境,取得了良好的效果。

  加强管理,提高涉检舆情监测意识。一是成立科技强检工作领导小组,明确以院党组书记、检察长赵维冠为组长,各部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在技术科;二是抽调骨干。各科室内勤为网评员,负责做好本科室办理案件舆情的评估、预警、网络搜索和舆情汇报;三是制定制度。结合工作实际,制定《睢阳区人民检察院涉检网络舆情引导与处置工作方案》,使网络舆情引导和应对工作规范化、制度化。

DSC_3371_看图王(1).jpg


  全面排查涉检网络舆情。该院技术科安排专人从事网络传播内容安全管理和24小时不间断防护措施,每6小时记录一次监测情况,对工作中可能引发负面舆情的敏感、热点案件或事件进行了全面、深入排查,以便及时掌握舆情隐患,提前做好宣传解释工作,提前制定舆情处置预案。

DSC_3332_看图王(1).jpg

  建立舆情预警、监测研判机制。该院技术科每周一次对各大门户网站、贴吧、微博等进行监测,及时向市院上报监测值班日志,对可能引起社会关注的突发涉检舆情案件,事前认真研究可能引发炒作的社会影响,预先进行风险评估分析,增强舆论引导工作的预见性。