睢阳区阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

河南:四条“丝路”打造内陆开放高地(报纸“壮丽70年,奋斗新时代”专栏 )

发布时间:2019-05-20浏览:111来源:作者:

2019-05-18 23:33:32 来源: 科技日报 作者: 乔地

5月中旬,第三届全球跨境电子商务大会在郑州举行与会的亚马逊、亿贝、阿里巴巴等60多家境内外知名跨境电商代表,再次惊艳于郑州的跨境电商河南省委常委、常务副省长黄强在致辞中说,河南借助郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、国家大数据(河南)综合试验区、中原城市群等国家级战略平台联动发展,加快建设空中、网上、陆上、海上“四条丝绸之路”,不沿海、不沿边的“中原洼地”正成为中国内陆对外开放的高地。

跨境电商构建强大的“网上丝路”

在位于郑州港区的河南保税物流区,有一个昼夜忙碌的跨境电子贸易的分拣中心。记者看到,从分拣线上下来的世界各地的包裹,像下饺子一样,一个挨一个,从这里靠电子分拣、运达全国各地网友手中。河南保税集团品宣副总裁、中大门文化总经理张红超说,依靠他们自主研发的这条分拣线,每天分拣100万单的货物,如果是人工,要1000人才能完成这样的工作量。

科技日报记者随手从分拣线上拿起一个包裹,是发往陕西延安的。张红超说,网友从网上一下单,就可以从郑州发往全国各地。去年,国内消费者通过跨境电商在这里购买了262亿元的商品。与此同时,外国人也从这里购买了760亿元的中国商品。

目前,郑州已成为国内最大的进口化妆品、保健品、食品跨境电商交易基地,交易额分别占全国的65%、50%、34%。河南保税园区备案企业1200家,服务企业4万多家,业务辐射全球196个国家和地区。他们在国内首创的跨境O2O现场自提商业模式,让百姓2分钟在家门口买到全球的好品。首创的“1210网购保税进口模式”被海关总署赋予1210代码在全国推广,被WCO国际海关组织确定为全球推广的监管样板。

空中丝路让郑州变成不夜城

对于郑州新郑国际机场来说,每个夜晚都是一天中最为繁忙的时段。一架架货航降落,满载来自世界各地的高端货品,法国的红酒、荷兰的奶粉、南美的车厘子等竞相涌入中国人家庭

按照规定,货机不能挤占白天客机的时间,到达郑州机场都在深夜,郑州机场成了24小时的不眠机场。来自孟加拉国的野生鳝鱼、德国的高端汽车零部件正都在夜间被分拨到国内,来自重庆的电子产品、上海的光缆被运到国外。郑州已成为全球手机、高端汽车零部件、电子产品、冰鲜水产品、进口水果的集散中心。

过去3年多,已上千次往返于郑州-卢森堡之间的cargolux货机,每次能运150吨货物,相当于100辆小轿车的重量。卢森堡是欧洲最大的定期全货运机场,也是欧洲航运货运中心和物品分拨中心。通过合作,卢森堡在郑州也建立起亚欧货运中心和物品分拨中心,成为郑卢空中丝路的桥梁。借助这座郑卢桥梁,郑州机场的货运量已连续两年跻身全球50强。河南航投参股卢森堡货航,分别在郑州和卢森堡建设亚洲和欧洲航空货运枢纽,形成了以郑州为中心,“一点连三洲,一线串欧美”的国际航空货运网络。

目前,郑州机场开通全货机航线34条(29条涉国际地区);通航城市39个(国际地区27个);周航班量超过110班;国际地区全货机航线数量、航班量、货运量居全国第4国际航空邮件增长75%,增速全国第一。进口水果和海鲜水产品占全国航空运量的60%以上。

郑欧班列拉来欧式生活

郑州国际陆港开发建设有限公司副总经理康岩向记者打开一幅郑欧班列路线图,说最早开通两条线:一条是经过二连浩特,穿越俄罗斯,抵达欧洲;另一条是新疆阿拉山口,经过中亚,抵达欧洲。“去年5月,又开通了抵达中亚塔什干地区班列,再加上新乡、洛阳到中亚的两条线路。现在,河南有5条中亚、中欧班列,构成了陆上丝路的大家族。

2013年7月18日首趟中欧班列(郑州)开行今,每周“九去”的开行频率,让河南百姓不仅可以在家门口买到欧洲商品,而且价格更加低廉,货品更加新鲜。

在郑州陇海快速路与东四环交叉口附近有一处郑商城,80后杨洋是这里的常客。告诉记者,看到新闻说郑欧班列开通了,就想着买欧洲商品会方便些,没想到真的是这样,郑欧商城里包括牛奶、食用油、牛肉、化妆品等在内的进口商品,十分齐全。

目前,中欧班列(郑州)出境线路,已覆盖欧盟和中亚地区39个国家130多个城市,境内外拥有5000家合作伙伴,形成了连通欧洲、中亚和东盟及亚太的多口岸、多线路国际网络布局

海铁联运连起“海上丝路”

在郑州从事货运代理生意的樊业盛告诉记者,比起陆运、铁运和航运,海运的成本较便宜,也更适合大宗商品。现在河南已开通海铁联运班列线路9条,全年开行超过206班。

2月26日,青岛—郑州“经略海洋、港城联动”推介会在郑州举行,两地企业签署战略合作协议,实现货物运输融通发展,强化了郑州与青岛在海铁联运、内陆港建设、“端到端”一站式物流服务通道等方面的协同融合。

目前河南已建立了铁水联运服务中心,将沿海港口业务引进河南,着力打造“无水港”,正在形成以郑州为中心、区域节点城市为支撑的陆海货运通道枢纽。河南省商务厅长张延明说,未来将凭借空中、路上、网上、海上“四条丝路”同频共振,打通国际物流大通道,让河南开放的大门越开越大。河南省委书记王国生也不止一次地点赞河南“‘无中生有’打造出空中、陆上、网上、海上四条‘丝绸之路’”。