睢阳区阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

“保护自己、远离伤害” 检察蓝在行动

发布时间:2019-09-16浏览:5572来源:睢阳区阳光检务网作者:

——商丘市、睢阳区两级院落实一号检察建议法治宣讲开课

  DSC_2942_看图王 - 副本_副本.jpg

2019年9月12日,商丘市检察院第九检察部主任许慧君、干警刘攀、睢阳区人民检察院第五检察部主任陈兴建及两级院的检察官们走进了睢阳区闫集镇初级中学,为学生们讲授开学第一堂法治课。

微信图片_20190912154536_副本.jpg

DSC_2842_看图王_副本.jpg

在开课之前,检察官们先对学校进行了参观,对乡村中学的校园环境、师资力量、学生情况、住宿管理等情况进行了详细的了解。参观后许慧君、刘攀、陈兴建、吴迪与学校领导、师生代表进行了座谈,了解师生在法律知识方面的需求,以便有针对性的进一步开展法律进校园活动,积极寻求与学校建立长期的“共建关系”,把此类活动长期的开展下去,将“学法、懂法、守法、用法”的理念带进校园,以促进学校“素质教育”的开展,为构建和谐校园提供良好的司法保障。

DSC_2930_看图王_副本.jpg

在闫集镇初级中学的操场上,800 余名师生座无虛席,检察官们先向学校发放了《“心系维权为了明天”未成年人自护手册》,让孩子们能通过自护手册了解法律知识、学会自我保护、远离危险侵害;随后,睢阳区人民检察院检察官吴迪被聘为闫集镇初级中学法治副校长,闫集镇中心校校长李东京为她当场颁发了聘书。

微信图片_20190912154543_副本.jpg

法治宣讲以“保护自己、远离伤害”——检察蓝在行动为主题,以落实一号检察建议为落脚点开展。来自商丘市检察院宣讲员任书和睢阳区检察院检察官吴迪分别从远离违法犯罪、防止性侵害、防止校园欺凌等多方面、多角度进行宣讲,由简入繁、结合多年办案实践,运用生动,鲜活的案例和幽默风趣的语言,为同学们展示了当前中学生违法犯罪的现状、特点、成因,提高孩子们分辨是非的能力,引导孩子们树立正确的人生观、价值观、世界观!

微信图片_20190912154524_副本.jpg

宣讲结束,孩子们说:“我们都不知道,原来给别人起侮辱性的外号是一种校园欺凌,会对别人造成伤害,有可能还会导致犯罪和伤害的发生,以后一定要多多学习法律知识。”校长和老师们也说:“你们来的太及时了,老师苦口婆心的批评教育也不如你们几个案例给孩子带来的震撼大,孩子们多了解法律知识,就会对法律产生敬畏,有了敬畏就不容易触碰底线,希望你们经常来学校送法。”

此次走进乡村校园活动,收到了良好的社会效果,下一步,睢阳区人民检察院在此基础上,进一步加强同教育部门及学校的沟通,特别是乡村学校、留守儿童多的学校,深化检校合作,把“一号检察建议”的精神落实与法治进校园等工作相结合,为未成年人保驾护航。