睢阳区阳光检务网

当前位置: 首页 > 机关党建机关党建

商丘市睢阳区人民检察院清明节文明祭扫倡议书

发布时间:2020-04-01浏览:17951来源:睢阳区阳光检务网作者:

全院干警及家属:

又是一年清明时,文明祭扫悼先人。当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。在这个祭奠逝者、缅怀英烈、感恩先辈的重要时节,为避免祭扫带来人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,巩固抗疫工作成果,我们倡议:

一、减少聚集,安全祭祀

清明期间,疫情防控压力依然不容忽视。建议广大干警及家属尽量不去实地祭祀,不搞聚集悼念,减少人员聚集带来的疫情传播风险。确因特殊原因需实地祭祀的,自觉遵守祭祀场所疫情期间安全祭祀要求,预约祭祀、错峰祭祀,保持安全距离,减少驻留时间。

二、创新方式,文明祭祀

疫情之下,倡导开展网络祭祀,以网上拜祭、献花、寄语、悼念等表达清明哀思。广大干警及家属可通过网上时空信箱、抒写追思祭文、小规模家庭追思等多种形式表达慎终追远的情感,或通过“网上祭英烈签名寄语”平台寄托哀思,以新的方式缅怀先人,弘扬传统。

三、移风易俗,绿色祭祀

摒弃不文明祭祀方式,倡导绿色祭祀、环保祭祀,采用敬献花束、摆放绿植等环保、安全、文明的方式缅怀故人、表达哀思,不在墓园以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮、使用塑料祭祀品,切实减少火灾等各种安全隐患,维护优美整洁的城乡环境。

祭祀在心不在形,别样清明一样情。

全院干警及家属,抗击疫情人人有责,守住战“疫”成果关乎你我他!让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明新风的倡导者、传播者,为打赢疫情防控阻击战、创建美好睢阳贡献自己的一份力量!

 

 

 

院机关党委