睢阳区阳光检务网

当前位置: 首页 > 机关党建机关党建

文明就餐、反对浪费粮食倡议书

发布时间:2020-10-09浏览:17913来源:睢阳区阳光检务网作者:

亲爱的市民朋友们、各餐饮企业:

“天育物有时,地生财有限”,勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。目前,餐饮消费中存在不同程度的浪费现象,与厉行节约、艰苦奋斗的优良传统相悖。近日,中央发布了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,为倡导厉行节约、反对浪费的良好风尚,我们向广大市民朋友们和各餐饮企业发出如下倡议:

一、树立节俭意识。加强“厉行节约,反对浪费"宣传,营造节约光荣、浪费可耻”氛围。在餐厅摆放“节约食物,杜绝浪费"、“适量点餐,剩餐打包”提示牌或宣传画,引导消费者适量点餐,剩餐打包,不误导消费者超量点餐。

二、提倡绿色消费。坚持低碳环保,推行“公筷公勺”,不使用一次性餐具;提供“半份、半价”、“小份、适价”服务方式,提供免费、环保打包服务;不宰杀、经营、食用受国家保护的野生动物;注意保护环境整洁卫生,不随意污染用餐环境。

三、倡导文明用餐。餐桌文明是社会文明的重要体现,自觉遵守社会公德,讲究餐桌礼仪,礼貌用餐,不在餐饮场所肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,不劝酒,不酗酒,开车不喝酒,酒后不驾车。

四、讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新理念,改变大吃大喝、暴饮暴食等不良陋习,从寻常食物中吃出健康和营养,吃出文明的修养,吃出安全、理性、健康的生活方式。

亲爱的市民朋友们,各餐饮企业,让我们身体力行,与文明握手,与陋习告别,减少“舌尖上的浪费",做文明用餐、节约用餐、健康用餐的宣传者、倡导者、实践者,厉行节约、反对浪费,进一步提升睢阳文明形象。

商丘市睢阳区人民检察院宣